차를 시키려고
메뉴판을 보니,
무척이나 차 종류가 많았다.
무엇을 고를지 고민이 되어서
테이블 담당자 분에게 추천을 받았다.
친구냥과 둘다 향을 좋아해서
친구냥은 동방미인을
난 보이차를 시키려 했는데,
둘이 하나를 시키면
향을 좀더 오래 즐길수 있다고 하여
동방미인으로 주문을 했다.
동방미인이 나오기 전에먼저 나온 오미자차. 맛은 달콤하면서도 새콤하고끝에는 살짝 씁쓸한 맛도 났다. 와인의 향이 살짝 나는 듯한 느낌이였다. 시원하게~ 즐기기 좋을듯한 차이다.
다하 ( 茶荷 )위의 동방미인동방미인은 일종의 발효차인데다른이름으로 백호오룡이라고도 불린다. 곤충이 줄기부분의 수액을 빨아 제대로 자라지 못한찻잎을 일아이엽 ( 一芽二葉 ) 의 방식으로 따는데,곤충의 진액이 차를 만들었을때독특한 향과 맛을 낸다고 한다.
다시( 茶匙 )와 다협 ( 茶挾 )다시는 사진에서 노처럼 생긴건데,찻잎을 다호에 넣을때 이용하는 것이다. 다협은 다호에서 다 우려낸차 찌꺼기를 꺼낼때나,뜨거운 물로 찻잔을 데운뒤그 물을 버리는데 사용한다.
이것이 다호 ( 茶壺 )먼저 다호를 뜨거운 물로 데운뒤물을 버리고,찻잎을 넣고 물을 붓는다. 처음 우려낸 차는 버린다.( 발효차의 먼지와 같은 이물질을 씻어내기 위해 ) 그리고 두번째다시 우려내서다해에 따른뒤 찻잔에 부어마신다.
주전자인데 아래에알코올 램프가 있어서물을 계속 끓인다. 온도유지에 참 좋은듯..
다해 ( 茶海 )는 다호에서우려낸 차를 혼합한다. 먼저 우려낸 차는 진하고,나중에 우려낸 차는 연하니그 차이를 줄여주는 것이다.
다호가 뜨거워 우려낸 차를 부을때다해에 다호를 이렇게 걸쳐도 된다고하셨는데.. 직접 해서 보면 좀 웃기다.
오늘의 선택인 동방미인!살짝 떫으면서도,씁슬한 첫맛 뒤에따라오는 달콤함이 좋았다. 많이 달지도 않고,많이 떫지도 않고.. 처음 접하시는 분에게 추천하는이유가 있는 그런차. 접하기에 무난하고,향이 좋은 차다.
차와 함께 나온 양갱과 과자.양갱이 달콤하고,안에 고구마인지 뭔가가 들어가 있다.끈적이는 달콤함이 아니라서맛나게 먹었다. 양이 적어서 아쉬움이... 그리고 과자는 위에 설탕일줄 알고달콤하려니 하고 맛을 봤는데,소금이였다!짭짤한 소금이 과자를 더 달콤하게 만들어주는 역활을 해 주었다.
오늘의 한 상!! 새로운 경험이랄까?그리고 새로운 곳... 다원에 들어가니,외부와 차단된 느낌과그런 차단된 기분과 느낌에서여유를 느낄수 있어서그런 곳이여서 참 좋았다. 그리고운치 있게 정원을 바라보면서차를 마실수 있다는게여느 찻집과 참 색다르다. 얼마간의 시간동안머물렀음에도 불구하고친구냥과 꽤 오랫동안 함께있었는 기분이 들었는 곳이다. 마음이 답답할때나생각이 막힐때나,여유가 필요할때 들려보면참 좋을듯 하다. 위치는 경대 응급실 건너편에서대백방향으로 조금 내려오거나,시내쪽에선예전 THAT 건물과, 보니타라는 커피점사이길을 따라서 쭉 올라오면 된다.
Posted by Arkanoid