Brunello di Montalcino 줄여서 BDM..

이태리 와인의 최고봉인 와인 중 하나임에는 분명하지만

이 와인에 대해서는 정확히 모르겠다.

 

가야의 BDM은 분명

수가릴레와 레니나이며 두개의 BDM말고 들어본적 없는데

떡하니 나타나 나를 혼란시켰다.

 

그리고 찾아보니 가야의 와인 목록에도 들어 있다.

알아보니 가야의 싱글빈야드가 아니라

4개의 가야 와인리에서 생산된 포도로

만들어 낸 BDM중에 가장 막내격인 아이였다.

 

Sangiovese (산지오베제) 100%로

만들어진 아이..

 

플럼, 체리, 붉은 과실의 향..

이어지는 스파이시한 페퍼향..

그리고 뒤에 살짜기 올라오는 커피향..

 

산지오베제로 만든 아이답게

산미감이 뛰어나다.

 

거스르지 않는 산미감에

이어지는 탄닌감..

 

전형적인 이탈리아 와인의 느낌을 잘 담아 내었다.

산지오베제로 만든 아이가

이러한 탄닌감을 가질 수 있구나... 라는걸 다시금 생각하게 만든 아이..

 

보통 산지오베제로 만든 와인은 끼안띠 와인이 유명한데

끼안띠 와인은 무식하다고 느껴질 정도로 산미감이 짙은 경우가 많다.

 

BDM이 왜 BDM인지 알게 된 아이다.

 

BDM을 맛보고 나니

왜 RDM (Rasina Brunello di Montalcino)이 궁금해 지는 걸까?

Posted by Arkanoid
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